点亮微心愿·共筑中国梦

为积极响应学校《关于开展2013-2014学年第二学期“点亮微心愿·共筑中国梦”主题班会系列教育活动的通知》,进一步弘扬雷锋精神,提升学生的精神境界和道德情操结合辩论型主题班会建设的做法,我院12动画3班在班主任井维泉老师的带领下组织开展了“弘扬雷锋精神,争做时代新人”主题班会活动。

这次主题班会活动一共分为“认知·雷锋、“讨论·雷锋和“实践·雷锋三个环节。在“认知·雷锋的环节中,通过组织同学搜集有关雷锋的简介和日记,让同学们对于雷锋精神以及助人为乐的意义有一个清晰的认知。在“讨论·雷锋的环节中,同学们在班主任井维泉老师的指导下,展开了题为“雷锋有什么魅力”和“为什么要学习雷锋”的专题讨论,将自己对于雷锋精神的理解进行阐释,同学们纷纷发表了自己的观点。在“实践·雷锋的环节中,全班同学一起欣赏了歌曲《学习雷锋好榜样》,并集中表扬发生在班集体中同学们身边的雷锋事迹,加深了主题班会的教育意义。主题班会的最后,班主任井维泉老师作了总结发言,鼓励同学们认真学习雷锋精神,树立优秀的道德品质,做一名有爱心的、对他人乐于伸出友爱之手的文明大学生。

本次主题班会的目的和意义在于鼓励同学们继承和发扬雷锋同志的优良作风;进一步加强同学们之间的凝聚力,激励同学们努力学习,坚定理想信念;培养同学们树立正确的世界观、人生观、价值观,并使雷锋精神赋予时代内涵;弘扬雷锋助人为乐的精神,对学生进行主人翁意识、服务意识、感恩意识的培养。    “微心愿主题教育班会”系列活动的积极开展,在加强我院班团组织建设的同时也有利于对广大学生践行社会主义核心价值观的引导,不断推进我院大学生思想政治教育工作。