学院首页 学院概况

浙江传媒学院动画与数字艺术学院

       浙江传媒学院动画与数字艺术学院全国最早开设动画与数字媒体艺术专业的院校之一。学院依托浙传深厚的广电影视全产业链学科背景以及杭州“动漫之都”的地域优势,坚持“理论紧贴前沿、技能与行业同步”的办学理念,以培养“艺术+技术”复合型人才为办学目标,形成了完善的教学体系和特色鲜明的人才培养模式。

        多年来,动画与数字艺术学院针对学科特色及行业人才需求对专业进行精确定位,取得了良好的社会声誉,并且在学界及业界收获了众多荣誉:2007年,被国家新闻出版广电总局授予为“国家动画教学研究基地”;2010年,获省级重点专业立项;2013年,赢得省级新兴特色专业立项;2014年,获中国文化艺术政府奖——“最佳动漫教育机构奖”;2019年,获省级一流专业立项。学院现为中国动画学会常务理事单位、中国电影家协会动画工作委员会理事单位。

        学院重视人才队伍建设,现有教职工50人,其中教授、副教授11人,博士4人、硕士44人,在校生1000余人;多名专业教师兼任相关专业领域的重要社会职务,其中包括教育部高等学校动画。数字媒体专业教学指导委员会委员、中国动漫博物馆特邀专家、国家新闻出版广电总局社会主义核心价值观动画创作大赛评委、教育部中国大学生原创动漫大赛评委等。学院还通过外聘专家的方式增强教学质量。近年来,学院聘请了多位国内外著名动画、漫画、广告及影视特效合成等领域的专家、学者作为客座教授,其中包括《小王子》《功夫熊猫1》的好莱坞著名动画导演马克·奥斯本(Mark Osborne);制作发行了包括41集全CG动画《乐高气功传奇》和42集《乐高未来骑士团》等多部作品、在国际上享有盛誉的Prime Focus World(DN母公司)高级副总裁肖恩·费尼(Sean Feeney)以及两度提名奥斯卡奖、凭借《养家之人》获得第45届安妮颁奖典礼独立电影最佳动画长片奖的导演Nora Twomey(诺拉·托梅)等大师。学院还与中央电视台央视动画有限公司等国内多家相关媒体单位保持紧密的业务联系及合作关系。

        学院一贯坚持“以赛促学”“以赛促训”“以研促教、以习促学、以赛促训”,成果显著。学院师生作品屡次获得国际国内奖项,奖项涉及柏林华语电影节、华盛顿华语电影节、芬兰坦佩雷国际电影节、全国美展、教育部中国大学生原创动漫大赛、全国“百部社会主义核心价值观动画短片扶持计划”、国家新闻出版广电总局优秀学院动画短片奖、全国设计大师奖、北京大学生电影节、浙江省摄影大赛、浙江省大学生多媒体设计大赛等。

        学院建有高端动画实验室、定格动画实验室、无纸动画实验室、绿幕抠像摄影棚、数字影像实验室、未来媒体影像实验室、动漫数字模型及衍生产品设计开发实验室以及学生创新中心等实验实训教学场所,为保障教学、实践(习)及专业创作提供了强大的硬件、技术、设备保障。多年来,由师生参与的原创动画片《小鸡彩虹》、《孝女曹娥》、《天天健康》等动漫作品及电视剧《天师钟馗Ⅱ》等多部影片在央视等频道及各大影院等平台播出,受到业界广泛好评。

        学院联合创作作品动画片《小鸡彩虹》,在央视一套、央视少儿频道、Discovery探索频道等平台播出;受邀参加法国戛纳秋季电视节、新加坡ATF亚洲电视论坛等国际相关活动;目前已覆盖全球四大洲五十多个国家;成为G20国际峰会官方宣传形象代表。《小鸡彩虹》现已荣获2019国家广电总局“年度优秀动画片”、中国文化艺术政府奖第三届动漫奖“最佳动漫形象”、第九届中国国际动漫节“金猴奖”大赛漫画铜奖、第十一届中国国际动漫节“最具潜力动画剧本”和“最具潜力动漫形象奖”、第十三届中国国际动漫节“金猴奖”综合奖动画系列片银奖、意大利海湾卡通节 “普钦内拉大奖”、第二十七届浙江省电视“牡丹奖”最佳作品奖和动画片最佳作品奖、中国广播影视大奖·广播电视节目奖、第24届电视文艺“星光奖”电视动画节目大奖提名作品等奖项;并入选《2012年国家动漫品牌建设和保护计划》、《2016中国文化产业重点项目手册》、《浙江省文化精品扶持工程第九批扶持项目》、《2017年“原动力”中国原创动漫出版扶持计划入选项目》及《浙江第十三届精神文明建设“五个一工程”》。

        学院配合学校总体发展战略,坚持“教学、科研、创作、社会服务”四轮联动发展。多年来,学院利用学科专业特长进行社会服务,与多家单位建立了密切的合作关系,如与全国青少年小金鱼漫画大展组委会签署校企战略合作协议,为专业领域人才的培养与输送提供了强有力的支撑和保障;圆满完成与浙江省地震局、人民日报《讽刺与幽默》报联合举办的全国首届“震道杯”防灾减灾公益漫画大赛,影响广泛;与杭州市疾控中心签订战略合作协议,将动漫艺术和最新的传播技术应用于医疗卫生领域,在疫情防控期间做出了众多作品,为我省防疫工作发挥了积极作用。学院在服务地方、服务社会方面取得了较多成绩,为浙江省文化高地建设做出了应有贡献。

        为拓宽师生的国际视野,学院积极参与国际化交流活动,并争取与众多国际机构合作;连续多年承办杭州·中国国际动漫节高峰论坛;参与在美国洛杉矶举办的亚洲国际电影节;先后与美国旧金山艺术学院(San Francisco Art Institute)、英国法尔茅斯大学学院(University College Falmouth)、知山大学(Edge Hill University)、法国高布兰动画学院(GOBELINS,l'école de l'image)等国际知名院校及与Froundry、加拿大ModusFX等专业公司在教学、实践多个环节进行合作。还与美国查普曼大学道奇电影学院、旧金山艺术学院进行交流,为未来深入合作创造条件。

        今后,学院还将继续加大教学与科研等方面的投入力度,提高教学和人才培养质量;继续优化创作环境,提升专业作品创作的数量和质量,加大社会合作力度;始终坚持国际化办学视野,扩大、深化国际合作领域,不断促进学院更好更快地发展以及学生成长成才。